Kaffee und Espresso Zubereitung zu Hause 2017-11-09T12:24:02+00:00

Zubereitung zu Hause

Nicht nur die Qualität des Espressos oder des Kaffees ist entscheidend, auch die richtige Zubereitung spielt eine wichtige Rolle.
Damit Ihr unsere hochwertigen Espresso- und Kaffeesorten möglichst intensiv zuhause genießen könnt, haben wir hier Rezepte für die gängigsten Zubereitungsmethoden zusammengefasst.

Alle Sorten, die Ihr bei uns in der Neuen Rösterei genießen könnt, sind auch für zuhause erhältlich – entweder bei uns in der Rösterei oder in unserem Online-Shop.

Zubereitung Espresso

zubereitung espresso siebträger

Siebträger

1 Tasse: 10-12g
2 Tassen: 18g
Wassertemperatur: 94 – 98°
Mahlgrad: fein
Extraktionszeit: 25 – 30sek
Flüssigkeitsgewicht: 38 – 40g
Wasser: gefiltertes Wasser; Flaschenwasser mit wenig Calciumgehalt

zubereitung espresso bialetti herdkanne

Herdkanne

Wasser vorheizen
Mahlgrad: mittel
Filter bis zum Rand füllen (nicht anpressen!)
Vorgeheiztes Wasser bis kurz unter das Überdruckventil
Bei mittlerer Hitze kochen
Vom Herd nehmen wenn ein beständiger Strahl austritt
Wasser: gefiltertes Wasser; Flaschenwasser mit wenig Calciumgehalt

Zubereitung Kaffee

zubereitung kaffee handfilter v60

Handfilter (Hario V60)

Für 290ml (ca. 2 Tassen)
Kaffeemenge: 20g
Wassertemperatur: 92 – 96°C
Mahlgrad: mittelfein
– Gröber: mehr Süße; leichter, weniger Körper = Kaffeemenge erhöhen
– Feiner: weniger Süße; kräftiger, mehr Körper = Kaffeemenge verringern

1. Filterpapier durchspülen
2. 50g Wasser aufgießen
3. Sichergehen das der komplette Kaffee befeuchtet ist
4. 30 Sekunden ausgasen lassen
5. In kleinen Kreisbegwegungen 80g Wasser dazugeben
6. In kleinen Kreisbewegungen 80g Wasser dazugeben
7. In kleinen Kreisbewegungen 80g Wasser dazugeben

Brühzeit: 2:00 – 3:00 Minuten

Wasser: gefiltertes Wasser; Flaschenwasser mit wenig Calciumgehalt

zubereitung kaffee filtermaschine

Filtermaschine / Kaffeemaschine

Wassertemperatur: 92 – 96°C
Mahlgrad: mittelfein
– Gröber: mehr Süße; leichter, weniger Körper = Kaffeemenge erhöhen
– Feiner: weniger Süße; kräftiger, mehr Körper = Kaffeemenge verringern

500ml = 33g Kaffee, Brühzeit: 3:00 – 3:30 Minuten
1000ml = 70g Kaffee, Brühzeit: 5:00 Minuten

Wasser: gefiltertes Wasser; Flaschenwasser mit wenig Calciumgehalt

zubereitung kaffee stempelkanne

Stempelkanne / Frenchpress

Für 290ml (ca. 2 Tassen)
Kaffeemenge: 20g
Wassertemperatur: 92 – 96°C
Mahlgrad: mittelfein
– Gröber: mehr Süße; leichter, weniger Körper = Kaffeemenge erhöhen
– Feiner: weniger Süße; kräftiger, mehr Körper = Kaffeemenge verringern

1. 50g Wasser aufgießen
2. Sichergehen das der komplette Kaffee befeuchtet ist
3. 30 Sekunden ausgasen lassen
4. Restliche Wassermenge hinzufügen
5. Sanft umrühren
6. 4:00 Minuten ziehen lassen
7. Kruste brechen
8. 1:00 – 2:00 Minuten ruhen lassen
9. Sieb vorsichtig herunter drücken
10. In ein anderes Gefäß umgießen

Brühzeit: 4:00 – 6:00 Minuten

Wasser: gefiltertes Wasser; Flaschenwasser mit wenig Calciumgehalt